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Freitag, 20. Juli 2012

L-Carnitin und andere Aminosäuren zum Abbau von Körperfett und zum gezielten Aufbau von Muskelmasse


L-Carnitin ist eine in der Natur vorkommende Substanz, die unter anderem eine wichtige Rolle im Energiestoffwechsel besitzt. L-Carnitin entsteht durch den Zusammenschluss der beiden Aminosäuren Lysin und auch Methionin. L-Carnitin übernimmt im menschlichen Stoffwechsel Funktionen im Bereich des Energiestoffwechsels. So wird ihm als natürlicher Schlankmacher nachgesagt, dass es langkettige Fette in ihrem Abbau unterstützen könne.

Mit normaler Mischkost nehmen Menschen täglich 100-300mg davon zu sich, wobei der größte Teil beim Verzehr von rotem Fleisch, wie Schwein, Lamm oder Rind, anfallen. Zwar wird L-Carnitin vom menschlichen Körper auch selbst gebildet, aber insbesondere bei Vegetariern und Sportlern besteht oftmals ein Mangel beziehungsweise ein erhöhter Bedarf an L-Carnitin. Deswegen ist eine zusätzliche Supplementierung für Fitness- und Ausdauersportler sowie Vegetariern besonders interessant.
L-Carnitin hat im Energiestoffwechsel die Aufgabe Fettsäuren, die beim Fettabbau entstehen, an sich zu binden und sie in die Mitochrondrien zu transportieren. Mitochrondrien sind die Kraftwerke einer Zelle. Denn in ihnen werden die Fettsäuren in Energie umgewandelt. Daher erhöht ein reichliches Vorhandensein von L-Carnitin im Körper den Umsatz von Fettsäuren, und verbessert damit die Verbrennung des körpereigenes Fettes.

Damit der gezielte Muskelaufbau durch Ausdauersport oder Bodybuilding so vonstattengeht wie gewünscht, braucht der Körper eine ausreichende Menge Aminosäuren. Im schlimmsten Fall kann ein Mangel an Aminosäuren bei gleichzeitigem Bodybuilding sogar dazu führen, dass primär Muskeln abgebaut werden. Daher ist es einerseits wichtig, dass dem Körper ausreichende Aminosäuren zur Verfügung stehen. Zudem müssen die Energiespeicher der Mitochondrien gefüllt sein. Sind die Energiespeicher leer oder werden während der ersten Trainingsphase aufgebraucht greift der Körper auf die vorhandene Muskelmasse zurück und es kommt nicht zum gewünschten Abbau von Fett und Aufbau von Muskelmasse.
Die positive Wirkung von L-Carnitin auf den Fett- und Kohlehydratstoffwechsel ist von wissenschaftlichen Instituten nachgewiesen worden. So stellte im Rahmen einer breitangelegten Studie die Universität Leipzig 2002 diese Optimierung des Fettsäurentransportes fest. Dieses Ergebnis wurde daraufhin von der Universität Rostock bestätigt.

Daher wird diese Aminosäure zum Muskelaufbau bei gleichzeitigem Abbau von Fetten gerne unterstützend als Nahrungsergänzungsmittel eingesetzt.

Aber L-Carnitin wirkt nicht nur als Fatburner, sondern hat auch positive Wirkungen auf die Leistung und Erholung eines Sportlers. Mit einer Supplementierung erhöht sich die maximale Sauerstoffaufnahme, welche insbesondere für Ausdauerathleten interessant sein dürfte. Außerdem haben Athleten nach der Einnahme von L-Carnitin deutlich geringere Laktatwerte. Desweiteren produziert der Körper weniger freie Radikale, und der Sportler hat nach einer harten Trainingseinheit weniger Muskelschäden, und daher auch weniger Muskelkater.

L-Carnitin hat somit nicht nur positive Effekte auf die Fettverbrennung, sondern auch auf die Leistung eines Athleten und auf dessen Erholung.